Право на получение социального налогового вычета регламентируется ст. 219 НК РФ (п. 1, пп. 1) и предоставляется на определенные расходы, которые понес налогоплательщик за прошедший календарный год. Таким правом могут воспользоваться жертвователи - физические лица, направившие свои средства в качестве пожертвования некоммерческой организации на формирование или пополнение целевого капитала. Как и все остальные налоговые вычеты для физических лиц, этот вычет предоставляется только по доходам, облагаемым ставкой 13%.
Социальный налоговый вычет дает возможность налогоплательщикам вернуть часть уплаченного налога в объеме 13% от суммы фактических расходов, произведенных на благотворительные цели и пожертвования. Однако сумма, с которой производится возврат налога, ограничена 25% полученного за календарный год налогооблагаемого дохода.
Реализовать свое право на возврат налога (получение социального вычета) можно в течение трех лет с момента окончания календарного года, в котором были произведены расходы на благотворительность.
С более полной информацией о получении социального вычета по расходам на благотворительность можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы.